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  • 강 활
    게시판/약용꽃.식물.나무 2011. 7. 2. 19:53

    우리가 야생에서 흔하게 볼 수있는 식물중에 유독 비슷한 모양, 비슷한 꽃들이 있어 구별하기가 어려운 식물들이 있읍니다

    당귀와 강활에 대해서 알지는 못하지만 잎의 형태와 특징으로 구별할 수 있도록 올리오니 참고하시길 바랍니다   ----- 혹시 잘못된 내용은 댓글을 부탁합니다

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
    당귀잎으로 잎자체가 크고 줄기에는 털이 있는 것이 특징입니다

    잎크기에 비해서 잎가장자리의 톱니가 작고 3-5엽모양의 형태를 취함

    당귀와 가장 비슷하여 사람들이 구별하기가 어려운 강활이 있다

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    강활
    학명:Angelica koreana L.
    분류:산형과.
    다른이름;강호리.
    특징: 높이는 약 2m, 다년초로 곧게 서며 윗부분에서 가지를 친다. 잎은 호생하고 엽병을 가지며 3장의 소엽이 2회 깃꼴로 갈라진다. 소엽은 넓은 타원형 또는 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 깊게 패인 톱니가 있다. 소 엽병은 올라가면서 짧아지고 엽병 밑부분이 넓어져 잎집이 된다.

    꽃은 8∼9월에 흰 꽃이 가지 끝과 원줄기 끝에서 겹산형화서로 핀다. 열매는 분과로 10월에 익으며 타원형이고 날개가 있다.
    용도:식용.약용( 뿌리를 감기·두통·신경통·류머티즘·관절염·중풍 등에 처방한다)
    강활은 독성이 매우 강하여 위험하며 전문가가 아니며 취채도 안하는 것이 상책임

     

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    강활의 꽃   ---- 잎모양을 자세히 보시길 바랍니다

    1. 강활의 모양

     

    강활뿌리는 덩어리모양의 짧은 뿌리줄기에 긴 뿌리(길이  5~15cm, 직경 0.7~1cm)가 여러 개 붙었다.

    겉면은 재빛밤색 또는 노란밤색이고 세로 주름이 있으며  잔뿌리의 자욱이 있다.

    질은 굳고 부서지기 쉽다. 꺾은 면은 평탄하고 껍질은 젖빛흰색이며 노란점이 널려있고 나무질부는 노란색이다.

    강활의 냄새는 향기롭고 맛은 쓰다.

     

    2. 강활의 성분

     

    뿌리에는 0.2%안팍의 쿠마린유도체와 그밖의 1% 안 팎의 날기름 등이 들어있다.

    날기름은 열매에 1.1%, 꽃에 0.6% 안팎 들었으며 쿠마린 성분은 옹근풀과 열매에도 들어있다.

     

    3. 강활의 약리작용

     

    뿌리는 진정작용과 통증완화 작용 및 염증완화 작용 등을 나타낸다.

    강활의 뿌리는 맛이 맵고 쓰며 성질은 약간 따뜻하다.

    주로 방광, 소장, 간, 신경에 작용한다.

    땀을 나게 하고 풍, 습을 없애며 아픔을 멈춘다.

    그러나 음허, 혈허와 풍, 한, 습, 사가 없는 데는 쓰지 않는다.

    즉 강활 뿌리는 통증완화, 진정제, 땀내기약으로 감기, 두통, 뼈마디통증,  풍한습비, 신경아픈 데 쓰인다.

     

    4. 강활의 음용방법

     

    ① 강활뿌리 달임약 - (6~9:200) 통증완화, 땀내기약으로 두통, 뼈마디통증, 감기에는 하루 3번씩 나눠 먹는다.

    ② 인삼강활뿌리가루약 - (인삼강활산) 강활뿌리, 따두릅 뿌리,시호뿌리, 전호뿌리, 탱자나무의 열매, 도라지뿌리,

                                       인삼,복령,궁궁이뿌리줄기,감초뿌리 각각 7.5g, 천마덩이줄기,구기자나무뿌리껍질,박하잎

                                       각각 3.8g을 가루내어 고루 섞는다. 열내림, 진통제로 쓰일 때는 한 번에 3~5g씩 하루 2번 더운

                                       물에 타서 먹는다.

    ③ 강활환 - 강활뿌리, 방풍뿌리, 형개꽃이삭, 구릿대뿌리, 삽주뿌리 줄기, 속썩은 풀뿌리, 차즈기잎 각각 60g, 족도리풀뿌리

                   30g을 가루내어 고루 섞은 다음 정제한 꿀 550g을 넣고 반죽하여 둥근알약 1000g을 만든다. 땀내기약, 열내림약

                   으로 머리아픔, 열나기, 오한, 감기 때 한 번에 5~7g씩 하루 3번 먹는다.

    ④ 진통환 - 강활뿌리, 따두릅 뿌리, 으아리뿌리, 구릿대뿌리 각각 125g을 가루낸 다음 꿀을 적당량 넣고 반죽하여 한 알의

                     무게가 1.0g 되게 환으로 만든다. 통증완화, 신경통증, 뼈마디 아픈데에 하루에 5~7알씩 하루 3번 먹는다.

     

    5. 민간요법

     

    ① 강활뿌리, 따두릅 뿌리 5~10g을 잘게 썬 것에 물 적당량을 넣고 달인다. 중풍초기에 하루 3번 나누어 끼니 전에 먹는다.

    ② 강활뿌리 10g에 물 200ml를 넣고 천천히 달여 절반이 되게 졸인 다음 찌꺼기를 버린다. 몸 푼 뒤의 배앓이에 하루 3번

        나누어 끼니 한 시간 전에 먹는다.

    ③ 강활뿌리 20g, 우엉열매 20g에 물을 넣고 달인다. 목안이 부으면서 아플 때 하루 여러 번에 걸쳐 조금씩 먹는다.

     

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