ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 쇠무릅
    게시판/약용꽃.식물.나무 2010. 8. 2. 19:11

     

    쇠 무 릅 (우슬)

     

    분    포 : 중부이남 산기슭, 길섶, 물기많은 들에서 흔히 볼 수 있음

               원줄기는 네모지고, 마디가 두드러진다.

               2개의 잎이 마주 자리하고 짧은 잎자루를 가지며 봄철 데쳐서 나물로 먹는다          

    개, 결실 : 크기는50~100cm이며, 8~9월에 개화하여 10~11월에 결실

               잎겨드랑이 꽃대에 녹색 꽃이 이삭화서로 핀다.

    꽃  모양 : 단단한 왕겨 모양          

    특    징 : 성질은 평하며, 무독하고 맛은 시다.

    효    능 : 강장, 강정,

               월경이상,신경통,관절염,월경통,월경불순,허리와 둔부 통증,

               마비와 신경통, 근육경련

    신경통,관절염 : 뿌리(우슬)을 술에 오랫동안 담가 먹으면 신경통 관절염에 좋다.

    쇠무릅 발효액 : 발효액은 우슬 전초액를 푹 달여 진하게 우려낸 액에 흑설탕과

                    엿기름을 이용한다.

                    전초를 달인액을 첨가하여 발효액을 만든다.

                    달인액을 첨가하지 않는 경우에는 오랫동안 보관 할 수 없으므로

                    주의해야한다 

     

     

     

     

     

     

     

     


    '게시판 > 약용꽃.식물.나무' 카테고리의 다른 글

    질경이2  (0) 2010.08.25
    쇠비름(듬)  (0) 2010.08.25
    쇠무릅 2  (0) 2010.08.02
    담쟁이덩굴2  (0) 2010.07.20
    담쟁이덩굴1  (0) 2010.07.20
Designed by Tistory.