-
쇠무릅게시판/약용꽃.식물.나무 2010. 8. 2. 19:11
쇠 무 릅 (우슬)
분 포 : 중부이남 산기슭, 길섶, 물기많은 들에서 흔히 볼 수 있음
원줄기는 네모지고, 마디가 두드러진다.
2개의 잎이 마주 자리하고 짧은 잎자루를 가지며 봄철 데쳐서 나물로 먹는다
개, 결실 : 크기는50~100cm이며, 8~9월에 개화하여 10~11월에 결실
잎겨드랑이 꽃대에 녹색 꽃이 이삭화서로 핀다.
꽃 모양 : 단단한 왕겨 모양
특 징 : 성질은 평하며, 무독하고 맛은 시다.
효 능 : 강장, 강정,
월경이상,신경통,관절염,월경통,월경불순,허리와 둔부 통증,
마비와 신경통, 근육경련
신경통,관절염 : 뿌리(우슬)을 술에 오랫동안 담가 먹으면 신경통 관절염에 좋다.
쇠무릅 발효액 : 발효액은 우슬 전초액를 푹 달여 진하게 우려낸 액에 흑설탕과
엿기름을 이용한다.
전초를 달인액을 첨가하여 발효액을 만든다.
달인액을 첨가하지 않는 경우에는 오랫동안 보관 할 수 없으므로
주의해야한다